Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 15 ноября 2011 г.

Как вступление России в ВТО отразится на российском страховом рынке?
1264 просмотра

Ожидается, что Россия станет полноправным членом ВТО не позднее середины лета 2012 года. В четверг 10 ноября рабочая группа по присоединению России к ВТО одобрила протокол о присоединении, включая итоговый доклад рабочей группы, обязательства РФ по доступу на рынок товаров и услуг.

В ходе формального заседания рабочей группы в четверг ее глава Стефан Йохансон объявил об утверждении пакета документов и о передаче рекомендаций принять Россию в ВТО на министерскую конференцию, которая запланирована на 15-17 декабря. Какие соглашения закреплены по страховому рынку можно узнать по ссылке.

Андрей Бондаренко, директор центра стратегического анализа СК "Согласие":

После 18 лет переговоров о вступлении в ВТО, нам объявлено, что Россия находится на "финишной прямой". Остались формальные согласования и к лету 2012 г. мы станем полноправными членами ВТО.

Вот только в чем будет заключаться наша "полноправность"? Практически все представители несырьевых отраслей задаются этим вопросом. Одно из наиболее тягостных раздумий связано с отечественным страхованием.

То, на каких условиях ожидается работа международных холдингов в России – не поддается никакому экономическому объяснению. Через 9 лет после вступления в ВТО иностранные страховщики смогут открывать свои филиалы на территории России. Ограничений для их деятельности не озвучено, более того, они будут работать, исходя из законодательства страны юрисдикции. То есть филиал страховщика, расположенного в налоговой гавани на каких-нибудь Бермудских островах будет изначально конкурентоспособнее с точки зрения тарифов, так как налог на прибыль его компании – несопоставимо ниже.

Мы привыкли сравнивать себя с другими странами БРИК. Так вот: Индия и Бразилия вообще не приняли обязательств в части ограничения рынка страховых услуг. Спустя шесть лет после вступления в ВТО Индия разрешила открывать СП, где доля иностранных акционеров не превышала 26%.

Китай разрешил открывать филиалы. Но на каких условиях! Жесточайшие требования к финансовой устойчивости и рейтингам иностранных компаний, лицензия на работу в каждой провинции стране получается отдельно. Средний срок получения лицензий – 1 лицензия в год. Иностранные компании не могут работать с обязательными видами страхования. Представим ситуацию, при которой в России иностранным страховщикам запрещено работать с ОСАГО. Это верная гарантия того, что бизнес по автокаско также окажется недоступным для этих операторов рынка. Иными словами, иностранцы будут фактически "выброшены" из розничного страхования. Совокупность ограничений делает работу иностранных филиалов западных компаний в Китае просто не выгодной.

Индонезия при вступлении в ВТО прямо закрыла свой рынок для иностранцев на 25 лет.

Не следует думать, что подобные протекционистские меры – удел только развивающихся государств. Например, общая квота иностранного участия в капитале страховой компании ограничивается не только в Малайзии и Таиланде, но и в Канаде. Та же Канада, а также США, страны ЕС и ряд других стран применяют несимметричный режим налогообложения национальных и иностранных страховщиков. В зависимости от теста на экономическую необходимость иностранному страховщику выдаются лицензии не только в Египте, но и Южной Корее. Таких примеров – множество.

Все они свидетельствуют только об одном. Страхование – одна из фундаментальных отраслей современной экономики, основа для формирования инвестиционного потенциала национальных экономик. Полная и безоговорочная сдача этой отрасли иностранному бизнесу – однозначное нарушение фундаментальных экономических интересов нашей страны.

Хокан Даниелссон, президент "РОСНО":

Я не знаю всех аспектов этого процесса, но одно знаю точно – невозможно будет сохранить квоту иностранного участия, которая существует сейчас. Она будет незамедлительно снята.

В краткосрочной перспективе мы, наверное, не увидим каких-то быстрых перемен на страховом рынке. Если говорить о долгосрочной перспективе, то на российском страховом рынке будет гораздо больше иностранных игроков. Хотя я не уверен, что сейчас приход иностранных игроков сдерживает именно наличие квоты.

На самом деле игрокам станет сложнее, потому что на них будут распространяться требования Евросоюза к платежеспособности страховых компаний - Solvency II. Принятие Solvency II гораздо более серьезная и глобальная вещь. Это не только наличие минимального уставного капитала, здесь гораздо больше аспектов, которым будет необходимо соответствовать.

Компании, которые уже работают в ЕС, годами пытаются перестроиться, чтобы соответствовать правилам Solvency II.

Поэтому если сейчас мы видим одно сокращение игроков (на российском рынке) в связи с увеличением минимального размера уставного капитала, то потом будет вторая волна - когда компаниям необходимо будет перестраиваться, чтобы соответствовать требованиям Solvency II.

В то же время для клиентов, как физлиц, так и юрлиц, этот рынок станет надежнее. Клиенты смогут увидеть, какой игрок страхового рынка является надежным партнером. Таким образом, с точки зрения надежности клиенты выиграют, а с точки зрения цены – в чем-то проиграют.

Борис Йордан, президент "Группы Ренессанс страхование":

Вступление России в ВТО в краткосрочной перспективе не будет иметь последствий для российского страхового рынка. В долгосрочной – приведет к обострению конкуренции, что для рынка будет иметь позитивный результат, так как на первый план выйдут надежность компаний, качество услуг и сервиса.


  Вся пресса за 15 ноября 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт